2012年内蒙古乌兰察布事业单位招聘考试答案及分析5月4日
2012-05-05
文章来源:内蒙古人事考试信息网
导读:内蒙人事考试信息网为您发布
 
2012年内蒙古乌兰察布事业单位招聘考试答案及分析5月4日

 
  2012年内蒙古乌兰察布事业单位招聘考试答案及分析是根据内蒙古乌兰察布人事局、内蒙古乌兰察布人事考试网、内蒙古乌兰察布人事人才网、内蒙古乌兰察布人事信息网等单位发布的事业单位招聘信息和事业单位考试大纲要求,由系统随机生成的练习题。这些试题来自内蒙古乌兰察布事业单位考试真题、内蒙古乌兰察布事业单位考试模拟试题、其它事业单位考试真题,还有的来自各省市公务员考试试题。虽然这些试题不完全属于事业单位考试试题,但也具有有一定参考价值。
 
  1、下列哪项是国家的法律监督机关?【   】
  A、政法委
  B、人大法工委
  C、人民法院
  D、人民检察院
  答案:D
  解析:根据我国宪法的规定,人民检察院是国家的法律监督机关,对国家法律实施的情况负有检察监督之责。

  2、县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构的【   】在任免前,必须征求上一级公安机关的意见。
  A、督察长
  B、督察长和副督察长
  C、督察机构的主要领导
  D、副督察长
  答案:B
  解析:县级以上地方各级人民政府公安机关督察机构的督察长、副督察长在任免前,必须征求上一级公安机关的意见。

  3、立案监督的内容是公安机关作出的【   】决定。
  A、立案
  B、不立案
  C、立案或不立案
  D、受理
  答案:B
  解析:根据《刑事诉讼法》第87条的规定,人民检察院依法对公安机关的刑事立案活动实施法律监督,监督的内容是公安机关作出的不立案决定。

  4、公安赔偿中,因误工而减少的收入,每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算,最高额为国家上年度职工年平均工资的【   】倍。
  A、10
  B、15
  C、5
  D、20
  答案:C
  解析:侵犯公民健康权造成身体伤害的,应当支付医疗费和因误工减少的收入。因误工而减少的收入按照国家上年度职工日平均工资计算,最高额为国家上年度职工年平均工资的5倍。

  5、公安行政复议是【   】认为公安机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法提出申请,由受理的公安机关对该具体行政行为进行审查和决定的法律制度。
  A、公民
  B、法人
  C、其他组织
  D、公民、法人或其他组织
  答案:D
  解析:公安行政复议制度,是指公民、法人或者其他组织认为公安机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法提出申请,由受理的公安机关对该具体行政行为进行审查和决定的法律制度。事业单位考试试题由事业单位招聘考试网免费提供,每道试题都有答案,大多试题给出了比较详细的分析。很多试题不但适合于事业单位招聘考试同样也适合于公务员考试。每天更新的试题内容,是你参加事业单位考试的必备网站。推荐查看相应栏目获得更多信息: 乌兰察布事业单位招聘考试 内蒙古事业单位招聘考试

  6、事后监督是监督主体在公安机关及其人民警察执法行为【   】进行的监督。
  A、执行过程中
  B、发生之后
  C、终结之后
  D、发生之前
  答案:C
  解析:事后监督,是指监督主体在公安机关及其人民警察执法行为终结之后进行的监督。

  7、公安民警违法行使职权,侵犯公民人身自由的赔偿计算标准,每日赔偿金按照国家上年度职工【   】计算。国家上年度职工【   】的数额,以国家统计局发布的数字为准。
  A、平均工资
  B、年平均工资
  C、最低工资
  D、日平均工资
  答案:D
  解析:侵犯公民人身自由的赔偿计算标准。侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。国家上年度职工日平均工资的数额,以国家统计局发布的数字为准。

  8、法制部门的监督,是指公安机关的法制部门代表【   】对下级公安机关、本级公安机关所属业务部门、派出机构及其人民警察的执法活动实施的监督。
  A、人民群众
  B、本级公安机关
  C、上级公安机关
  D、同级人大
  答案:B
  解析:法制部门的监督,是指公安机关的法制部门代表本级公安机关对下级公安机关、本级公安机关所属业务部门、派出机构及其人民警察的执法活动实施的监督。

  9、下列关于社会监督的哪种表述是正确的【   】
  A、社会监督是对公安机关采取的措施提出批评、建议
  B、社会监督直接产生法律后果
  C、社会监督具有法律强制性
  D、社会监督是国家机关监督的主要形式
  答案:A
  解析:参照第40题解析。

  10、公安赔偿中的残疾赔偿金根据丧失劳动能力的程度确定,部分丧失劳动能力的赔偿最高额为国家上年度职工年平均工资的【   】倍;全部丧失劳动能力的为国家上年度职工年平均工资的【   】倍。
  A、5,10
  B、10,15
  C、10,20
  D、20,25
  答案:C
  解析:侵犯公民健康权造成身体残废的,应当支付医疗费及残疾赔偿金。残疾赔偿金根据丧失劳动能力的程度确定,部分丧失的最高额为国家上年度职工年平均工资的10倍,全部丧失的最高额为国家上年度职工年平均工资的20倍。
 
 
更多资讯请关注内蒙人事考试信息网
【本消息来源网络,辽宁科信不对其真实性负责,如有内容涉及侵权和变更,麻烦联系我们,我们会立即删除】
★ 编辑:内蒙古人事考试信息网