2013国考笔试每日一练——11月10日
2012-11-10
文章来源:辽宁人事考试网

导读:辽宁人事考试网为您发布

2013国考笔试每日一练——11月10日

  1、2 , 4 , 12 , 48 ,()

  A 96     

  B 120   

  C 240     

  D 48026

  【答案】 C

  【解析】4是2的2倍,12是4的3倍,48是12的4倍,240是48的5倍。本题的规律为相邻两数之商为等差数列。

  2、1,1,2,6,()

  A 21     

  B 22    

  C 23   

  D 24

  【答案】 D

  【解析】 1是1的1倍,2是1的2倍,6是2的3倍,24是6的4倍。本题的规律为相邻两数之商为等差数列。

  3、3,3,5,7,9,13 ,15,(),()

  A 19 21 

  B 19 23 

  C 21 23 

  D 27 30

  【答案】 C

  【解析】奇数项相邻两数之差依次为2,4,6,8;偶数项相邻两数之差依次为4,6,8。

  4、1,4,16,49,121,()

  A 256  

  B 225  

  C 196  

  D 169

  【答案】 A

  【解析】各数的正平方根依次为1,2,4,7,11,16;此数列的相邻两数之差是等差数列。

  5、2,3,10,15,26,() 

  A 29 

  B 32 

  C 35 

  D 37

  【答案】 C

  【解析】奇数项依次等于12+1,32+1,52+1;偶数项依次等于22-1,42-1,62-1。

  6、1,10,31,70,133 ,()

  A 136  

  B 186  

  C 226  

  D 256

  【答案】 C

  【解析】相邻两数之差依次为9,21,39,63,93;这几个数的相邻两数之差依次为12,18,24,30,是等差数列。

  7、1,2,3,7,46,() 

  A 2109  

  B 1289  

  C 322  

  D 147

  【答案】 A

  【解析】第二个数的平方减去第一个数等于第三个数,第三个数的平方减去第二个数等于第四个数。依此类推,括号内的数应等于462-7,即2109。

  8、0,1,3,8,22,64,()

  A 163  

  B 174  

  C 185  

  D 190

  【答案】 D

  【解析】0+1+3=4,4×2-0=8;0+1+3+8=12 12×2-2=22 0+1+3+8+22=34,34×2-4=64。依此规律可知0+1+3+8+22+64=98,98×2-6=190。因此答案选D。

  9、小王步行的速度比跑步慢50%,跑步的速度比骑车慢50%。如果他骑车从A城去B城,再步行返回A城共需要2小时。问小王跑步从A城到B城需要多少分钟?

  A 45

  B 48

  C 56

  D 60

  【答案】B

  【解析】本题属于比例行程问题。设步行速度为1,则跑步速度为2,骑车速度为4,AB距离为L,则有L/4+L/1=2,则L/2=48,所以选择B选项。

  10、甲、乙、丙三个工程队的效率比为6:5:4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程。两项工程同时开工,耗时16天同时结束,问丙队在A工程中参与施工多少天?

  A 6

  B 7

  C 8

  D 9

  【答案】A

  【解析】本题属于工程问题,可采用代入排除法。由于甲效率比乙高,所以丙在甲的A工程参与时间少,由此可排除C、D。代入A、B知,A满足条件。所以选择A选项。

  11、甲、乙两人在长30米的泳池内游泳,甲每分钟游37.5米,乙每分钟游52.5米,两人同时分别从泳池的两端出发,触壁后原路返回,如是往返。如果不计转向的时间,则从出发开始计算的1分50秒内两人共相遇了多少次?

  A 2

  B 3

  C 4

  D 5

  【答案】B

  【解析】本题属于行程问题。泳池长30米,两人速度和为90米/分,则两人相遇时所走的路程和应为1×30,3×30,5×30,7×30……,而1分50秒两人游了90×11/6=165米,所也最多可以相遇3次,所以选择B选项。

  12、某公司去年有员工830人,今年男员工人数比去年减少6%,女员工人数比去年增加5%,员工总数比去年增加3人,问今年男员工有多少人?

  A 329

  B 350

  C 371

  D 504

  【答案】A

  【解析】本题可利用整除特性。由题知,今年男员工数是去年的94%,故今年男员工数可被94%整除,根据选项,只有A符合,所以选择A选项。

  13、某商店花10000元进了一批商品,按期望获得相当于进价25%的利润来定价,结果只销售了商品总量的30%,为尽快完成资金周转,商店决定打折销售,这样卖完全部商品后,亏本1000元,问商店是按定价打几折销售的?

  A 九折           

  B 七五折

  C 六折           

  D 四八折

  【答案】D

  【解析】本题属于经济利润问题。设一共有10件商品,折扣为M,则每件商品进价为1000元,利润为250元,可列方程1250×3+1250M×7=9000,解得M=0.6,所以选择D选项。

  14、甲,乙两个科室各有4名职员,且都是男女各半,现从两个科室中选出4人参加培训,要求女职员比重不得低于一半,且每个科室至少选1人,问有多少种不同的选法?

  A 67          

  B 63

  C 53          

  D 51

  【答案】D

  【解析】本题属于计数问题。一共有1+16+34=51种选法。

  15、小赵,小钱,小孙一起打羽毛球,每局两人比赛,另一人休息,三人约定每一局的输方下一局休息,结束时算了一下,小赵休息了2局,小钱共打了8局,小孙共打了5局,则参加第9局比赛的是:

  A 小钱和小孙       

  B 小赵和小钱

  C 小赵和小孙       

  D 以上皆有可能

  【答案】B

  【解析】小赵休息的2局即是小钱和小孙打了2局,则小钱和小赵打了8-2=6局,小孙和小赵打了5-2=3局,则一共打了2+6+3=11局,所以小孙11局中休息了6打了5局局,由于不可能连续休息2局,所以小孙一定是休息1局打1局……,所以第9局小孙休息,小赵和小钱打。所以选择B休息。

  相关链接:

  国考:11月2日报名确认、19日打印准考证

  咨询电话: 024-86801562 86121919 86116716 31681519

  报名地址:沈阳市市府广场新华科技大厦(原火炬大厦)908室

【本消息来源网络,辽宁科信不对其真实性负责,如有内容涉及侵权和变更,麻烦联系我们,我们会立即删除】
★ 编辑:科信教育