年龄问题——时间都去哪儿了?
2021-01-30
文章来源:未知

       年龄问题在行测数量关系中的考查有逐年攀升的趋势,主要考查基本数学知识以及解题技巧的运用能力。由于年龄问题基本特征比较明显,而且考点主要围绕两人或者多人年龄之间的和差、倍数关系,所以解题方法和技巧就会显得很重要。解决这类题型,主要从年龄问题考察知识点的复习和解题方法方面进行提升。

年龄问题中的主要知识点和解题方法如下:

其中第一个是最基本的知识点,后面两个是第一个的提升,第二个知识点的考查相对较多,大部分年龄问题都是用年龄差作为解题要点,并结合方程、代入和分段法等进行解决。

【例题1】一家四口人的年龄加在一起是100岁,弟弟比姐姐小8岁,父亲比母亲大2岁,十年前他们全家人年龄的和是65岁。那么,今年父亲的年龄是多大?

A.36 B.38

C.42 D.46

【解析】今年全家四口人年龄之和是100岁,那么十年前全家人口年龄之和应该减少10×4=40岁,但是根据题意,十年前全家人年龄和为65岁,10年的年龄变化为100-65=35岁,说明十年前还没有弟弟,这个差数5,正是弟弟的年龄。从100中减去姐姐和弟弟的年龄就是父母年龄和,由此可知,弟弟今年10×4-(100-65)=5(岁),姐姐今年5+8=13(岁),父亲今年(100-5-13+2)÷2=42(岁),因此答案选C。

【例题2】刘女士今年48岁,她说:“我有两个女儿,当妹妹长到姐姐现在的年龄时,姐妹俩的年龄之和比我到那时的年龄还大2岁。”问姐姐今年多少岁?

A.24 B.25

C.26 D.27

【解析】由题意可知,只有刘女士一人的年龄已知,其他人年龄不明确,可以采用方程法来求解。假设姐姐的年龄为x,姐姐与妹妹的年龄差d,那么当妹妹长到姐姐这么大时,姐姐变为x+d 岁,由题意可列:x+x+d=48+d+2,得到x=25岁,也就是说姐姐今年25岁,因此答案选B。

【例题3】甲对乙说:“当我的岁数是你现在的岁数时,你才5岁。”乙对甲说:“当我的岁数是你现在的岁数时,你将50岁。”那么,甲和乙现在的年龄分别为多少?

A.24,13 B.18,27

C.33,19 D.35,20

【解析】根据题意画出示意图,如下图所示:

当乙5岁时,甲的年龄等于乙现在的年龄,用线段AC表示,可知甲、乙二人年龄差等于线段BC;甲、乙现在的年龄差等于EF,当乙的年龄等于甲现在的年龄(用线段DF表示)时,甲将50岁(用线段GI表示),此时二人年龄差等于线段HI。因为年龄差是不变的量,所以BC=EF=HI。根据图示,GI=5+BC+EF+HI=5+3BC,所以甲乙二人的年龄差为:(50-5)÷3=15岁,乙现在的年龄是15+5=20岁,甲现在的年龄是20+15=35岁,因此答案选D。

【例题4】小李的弟弟比小李小2岁,小王的哥哥比小王大2岁、比小李大5岁。1994年,小李的弟弟和小王的年龄之和为15。问2014年小李与小王的年龄分别为多少岁? 

A.25,32 B.27,30

C.30,27 D.32,25

【解析】根据年龄差不变这一特征,题目中指出小王的哥哥比小王大2岁,比小李大5岁,由此可知小王比小李大三岁,因而此时我们只需判断选项即可,只有B选项小王30-小李27=3,因此答案选B。

通过以上几道题可以看出,年龄问题在公务员考试中考查的知识点并不复杂,只要广大考生熟记其知识点和基本特征,并掌握一些提高速度的方法,灵活运用技巧,就能轻松解答。

【本站文章系网络转载,科信不对其真实性负责,如涉及内容、版权和其它问题,麻烦联系我们,我们会立即删除】
★ 编辑:葛先生