判断之逻辑判断
2021-02-19
文章来源:未知

 一、考情分析

       逻辑判断是行测考试中的必考题型之一,要求报考者根据文段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的选项。也就是说,报考者必须排除任何生活常识、学科知识的干扰,仅运用逻辑知识解题,这是在备考前最需建立的思想基础。

       分析近五年考试所涉及的题型及考点有助于报考者进行有针对性的复习。通常情况下,辽宁省公务员考试参与省级联考,其命题趋势与国家公务员考试基本一致,因此,除了省考真题,国考真题也是复习时必备的材料。

       在题量方面,近几年来,逻辑判断的题量较为固定,在国家公务员考试中为10道,在省级联考中则为8道。

       在题型方面,前三种题型考查较多,是复习的重点。而前提型在省级联考中较少涉及,但其在国家公务员考试中仍占有一席之地,也是不容忽视的部分。另外,其他题型主要包括全真对应型、真假推理型、结构相似型和比较排序型,每年会在其中选择一种或几种题型考查,这四种题型技巧性较强,通过大量练习较容易提分,也需重点把握。

二、考点分析

考点一:形式逻辑

(一)翻译规则

对形式逻辑进行翻译有三种方法:

1.充分必要条件法:充分条件写在箭头的前面,必要条件写在箭头的后面。简称为“充分在前,必要在后”。例如:A是B法的充分条件,可以用箭头表示为:A→B;P是Q的必要条件,可表示为:Q→P。

2.“前推后”:指的是出现一系列的形式逻辑的关联系,比如常见的如果…那么…、…都…等等,这些前面关联词所引导的内容用箭头能够推出后面关联词所引导的内容。例如如果A,那么B。可以用箭头语言表示为:A→B。

3.“后推前”:最常见的有两种:只有…才…、除非…否则不…。

【例题】只有反腐倡廉,才能规范官员的行为;只有规范官员的行为,才能维护国家的稳定。所以,如果要想维护国家的稳定,就必须反腐倡廉。从以上论述可以推导出:

A.只有反腐倡廉,才能维护国家的稳定

B.规范官员的行为有利于反腐倡廉

C.世界上反腐倡廉的国家都比较稳定

D.维护国家的稳定,需要反腐倡廉

【答案】A

【科信教育解析】本题属于形式逻辑结论型题目。

文段信息可用箭头表示为:规范行为→反腐倡廉;维护稳定→规范行为。合并推出链得到:维护稳定→规范行为→反腐倡廉。

分析选项,A项翻译为维护稳定→反腐倡廉,可以推出,A项正确;B项没有明显的逻辑关联词,不能翻译,无法推出,B项错误;C项翻译为:反腐倡廉→国家稳定,与题干信息正好推反,所以无法推出确定性结论,C项错误;D项没有明显的逻辑关联词,不能翻译,无法推出,D项错误。因此,本题选A。

(二)推理规则

推理规则可归纳为:肯前必肯后,否后必否前。否前、肯后都不能得出必然性的结论。但是否前+可能(可能不)、肯后+可能(可能不)是正确的。

正确结论:A→B(肯前必肯后)=-B→-A(否后必否前)

                 -A可能(可能不)B、-A可能(可能不)-B

                 B可能(可能不)A、B可能(可能不)-A

错误结论:-A→B、-A→-B(否前)

                 B→A、B→-A(肯后)

          A可能不B

【例题】如果天气晴朗,我们就举办拔河比赛

如果风很大,我们就不举办拔河比赛

如果不举办拔河比赛,就举办演讲比赛

假定上面的陈述属实,实际情况我们正举办拔河比赛,则下面哪项必定为真?

Ⅰ.天气晴朗

Ⅱ.风不大

Ⅲ.不举办演讲比赛

A.仅Ⅰ

B.仅Ⅱ

C.仅Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】B

【科信教育解析】本题属于结论型题目。

将题干逻辑关系进行翻译:①天气晴朗→举办拔河比赛;②风很大→-举办拔河比赛;③-举办拔河比赛→演讲比赛。

根据文段条件进行推理:已知正举办拔河比赛,根据逆否由条件②可知,风不大,因此Ⅱ可以推出;由条件①可知,举办拔河比赛属于肯后,肯后不能得出必然性结论,因此Ⅰ无法推出一定为真;由条件③可知,举办拔河比赛属于否前,否前不能得出必然性结论,因此Ⅲ无法推出一定为真。因此,本题选为B。 

【模块总结】

形式逻辑结论型题目,是比较简单的一种类型题。主要做法是把题干中含有形式逻辑词的语句进行翻译,写成箭头形式,然后熟练运用推理规则对选项进行判断。要求考生在平时中熟练记忆,多加练习。

【模块练习】

1.老王对老李说:“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”以下哪项判断的含义与上述判断不同:

A.只有老李今天按照合同的要求支付货款,老王才不会将他告上法庭

B.如果老李今天按照合同的要求支付货款,那么老王不会将他告上法庭

C.如果老李今天不按照合同的要求支付货款,那么老王就会将他告上法庭

D.如果老王没有将老李告上法庭,那么老李在今天按照合同的要求支付货款

【答案】B

【科信教育解析】本题属于结论型题目。

翻译题干:-法庭上见→老李在今天之内按照合同要求支付货款。

分析选项,A项-告上法庭→老李今天按照合同的要求支付货款,与题干为同义句,A项正确;B项老李今天按照合同的要求支付货款→-告上法庭,是对题干推出链的肯后,无法推出必然性结论,B项错误;C项-老李今天按照合同的要求支付货款→告上法庭,与题干互为逆否命题,C项正确;D项-告上法庭→老李今天按照合同的要求支付货款,同A项都是题干的同义句,D项正确。本题的提问方式是选择与上述论断不同的是,因此,本题选B。

2.基层党组织既是上级政策的执行机构,也是党密切联系群众、关注民生、发展农村经济、化解矛盾的核心力量。提高基层党组织的社会治理能力,是科学解决农村社会问题的必要条件。只有科学的社会治理,才能密切党同人民群众的联系。只要创新管理理念,就能深化党同广大人民群众之间的深情厚谊。因此,下好“基层治理”这盘棋是当务之急。由此可以推出:

A.只要提高基层党组织的社会治理能力,就能科学解决农村社会问题

B.如果能深化党同群众之间的深情厚谊,那么必然是创新了管理理念

C.科学的社会治理离不开党同人民群众的密切联系

D.除非是科学的社会治理,否则不能密切党同人民群众的联系

【答案】D

【科信教育解析】本题属于结论型题目。

题干中的推出链可写成:①科学解决农村社会问题→提高基层党组织的社会治理能力;②密切党同人民群众的联系→科学的社会治理;③创新管理理念→深化党同广大人民群众之间的深情厚谊。

分析选项,A项提高基层党组织的社会治理能力→科学解决农村社会问题,根据条件①可知,A选项属于肯后,肯后无法推出必然性结论,A项错误;B项深化党同群众之间的深情厚谊→创新了管理理念,根据条件③可知,B选项属于肯后,肯后无法推出肯定性结论,B项错误;C项科学的社会治理→党同人民群众的密切联系,根据条件②可知,C选项属于肯后,肯后无法推出必然性结论, C项错误;D项密切党同人民群众的联系→科学的社会治理,推理方式与条件②相同,D项正确。因此,本题选D。

3.有一句关于学习的谚语:“不吃饭则饥,不读书则愚。不向前走,不知路远;不努力学习,不明白真理。”由此可以推出:

A.凡是没有吃饭的人,都是愚笨的人

B.没有向前走,就不会知道路的距离

C.只要学习就会明白真理

D.除非是聪明的人,否则不会好好读书

【答案】B

【科信教育解析】本题属于结论型题目。

题干可写成推出链:①-吃饭→饥饿;②-读书→愚笨;③-前走→-路的距离;④-学习→-真理。

分析选项,A项“凡是……都……”是前推后。-吃饭→愚笨。涉及条件①②,两者之间不存在联系,A项错误;B项-向前走→-路的距离,与③完全一致,B项正确;C项“只要……,就……”是前推后。学习→真理。根据条件④,犯了否前的错误,C项错误;D项“除非A,否则不B”是后推前,读书→聪明。聪明可以换成“-愚笨”,所以读书→-愚笨。是对条件②的否前,否前推不出必然性结论,D项错误。因此,本题选B。

考点二:非形式逻辑

非形式逻辑又叫做可能性推理,在公考出题中占较大篇幅的为削弱型和加强型题目。

(一)削弱型

削弱型题目是题干中给出一个完整的论证或表达某种观点,要求从选项中寻找一个最能(或最不能)反驳或削弱题干论证或观点的选项。如果将这个选项放入论证中,会使得题干推理成立或论点正确的可能性降低,论证变得不科学、不合理。

提问方式一般是:

“以下哪项如果为真,最能(或最不能)削弱上述结论(论证):”

“以下哪项如果为真,最能(或最不能)对上述论述提出质疑:”

“以下哪项如果为真,最能质疑上述观点:”

“以下哪项如果为真,能够最有力地反驳上述推论:”

一般来说,提问中包含“削弱”、“质疑”、“反驳”等字样的都为削弱型题目。需要注意的是,有的题目要求选出最能削弱的,有的题目要求选出最不能削弱的,但无论提问方式怎样变化,其解题方法都是相同的。

削弱分为五种方式:

1.直接质疑论点

【例题】一家飞机发动机制造商开发出了一种新型发动机,安全性能要好于旧型发动机。在新旧两种型号发动机同时被销售的第一年,旧型发动机的销量超过了新型发动机,该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。下面哪项如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?

A.新型发动机和旧型发动机没有特别大的价格差别

B.新型发动机可以被所有的使用旧型发动机的飞机使用

C.私人飞机主和航空公司都从这家飞机发动机制造商这里购买发动机

D.客户认为旧型发动机在安全性方面比新型号好,因为他们对旧型发动机的安全性了解更多

【答案】D

【科信教育解析】本题属于削弱型题目。

题干论点是:“安全性并非客户的首要考虑。”,D项直接反驳了论点。因此,本题选D。

2.质疑对策的有效性

【例题】伏案工作者长时间低头阅读、书写很容易患腰颈椎疾病。为帮助这部分人预防和缓解腰颈椎疾病,某单位工会为职工印发了宣传册,教大家预防和治疗腰颈椎疾病的一些方法。以下哪项如果为真,最能对上述宣传册的效果提出质疑:

A.腰颈椎疾病很难进行自我预防和治疗

B.预防和治疗腰颈椎疾病需要专业人士指导

C.预防和缓解腰颈椎疾病的方法因人而异

D.不经常伏案工作的人也可能患腰颈椎疾病

【答案】D

【科信教育解析】本题属于削弱型题目。

宣传册的效果是:教大家预防和治疗腰颈椎疾病的一些方法,预防和缓解腰颈椎疾病。A项讲“腰颈椎疾病很难进行自我预防和治疗”,即宣传册没有用。因此,本题选A。

3.因果倒置

【例题】调查显示,选择多种方式投资的人往往比只从事本职工作的人更富有,因此,选择多种方式投资有助于人们获得财富。下列哪项如果为真,最能反驳上述观点:

A.能进行多种方式投资的人的学历普遍较高

B.选择多种方式投资的风险比只从事本职工作大

C.人们只有拥有一定财富后才会选择多种方式投资

D.有些只从事本职工作的人比选择多种方式投资的人更富有

【答案】C

【科信教育解析】本题属于削弱型题目。

论点是选择多种方式投资有助于人们获得财富。

分析选项,A项学历与财富没有直接关系,不能削弱,A项错误;B项选择多种方式投资风险大不代表不能获得财富,不能削弱,B项错误;C项指出是有一定财富的人才会选择多种方式投资,而不是选择多种方式投资的人变富有了。该项倒置题干论述的因果,属于因果倒置的方式进行削弱,力度最强,C项正确;D项有些只从事本职工作的人比选择多种方式投资的人更富有,并不能否认选择多种方式投资的人不会获得财富,不能削弱,D项错误。因此,本题选C。

4.以实验或调查结果对结论证伪

【例题】有医学研究显示,吃维生素和矿物质补充剂对人体没有显著帮助,有时甚至会对人体造成伤害。一些医生给出劝告,不要再吃维生素和矿物质补充剂了,而应该通过均衡的饮食来补充人体所需的维生素和矿物质。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结果:

A.一项对3万名妇女进行的7年追踪调查发现,服用维生素D加上钙补充剂并没有给她们的身体造成伤害

B.一项对1万名男性展开的8年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂并没有增加他们患病的风险

C.一项对1万名发达地区和欠发达地区老年人的对照调查显示,他们的健康状况差异不显著

D.一项对2万名儿童展开的3年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂的儿童,营养缺乏的发生率较高

【答案】D

【科信教育解析】本题属于削弱型题目。

题干结论是:“不要再吃维生素和矿物质补充剂了。”选项是四个调查结果,要求找出能够起到最强反驳作用的调查,这个调查应该对题干结论进行证伪,换言之,应当提出“不吃维生素和矿物质补充剂”的弊端。D项指出,如果“不吃维生素和矿物质补充剂”,那么可能导致儿童营养缺乏,从而证明题干结论是不可靠的。因此,本题选D。

5.另有他因

【例题】研究人员对父母及其子女进行DNA测序,发现父亲的年龄与子女基因突变存在相关,高龄父亲的子女DNA存在着与孤独症、精神分裂症等有关的基因突变。因此,研究人员得出结论,男性要趁早要孩子,年纪越大,孩子的疾病风险越高。以下论述如果为真,最能质疑该结论的是:

A.男性年龄越大,精子质量下降,包含基因突变片段越多

B.受试群体中男性孤独症、精神分裂症的发病率显著高于女性

C.许多受试夫妻年龄相仿,子女的基因突变更可能来自高龄母亲

D.男性最佳育龄期晚于女性,但整个育龄期显著长于女性

【答案】C

【科信教育解析】本题为削弱型题目。

题干论点是:男性要趁早要孩子,年纪越大,孩子的疾病风险越高。论据为父亲的年龄与子女基因突变存在联系,高龄父亲的子女DNA存在着与孤独症、精神分裂症等有关的基因突变。

分析选项,A项在解释论点为什么年纪越大,疾病风险越高,属于加强项,A项错误;B项说的是受试男性的问题,没有提到其孩子的问题,无关项,B项错误;C项强调了子女的基因突变更可能来自高龄母亲,加入了一个其他的也可能导致该结论的原因,属于另有他因削弱,C项正确;D项,没有提到孩子疾病风险的问题,为无关项,D项错误。因此,本题选C。

(二)加强型

加强型题目是逻辑判断部分的重点题型,其题目特点是:题干中给出一个推理或论证,但这个已知的推理或论证由于前提条件的不充分,而不足以推出结论;或者由于论证的论据欠全面,也不足以推出结论。此时,就需要考生从选项中选择一项可以作为补充的前提或论据,以支持或加强题干已知推理或论证的可行性。需要注意的是,考生所选择的支持项可以是一个充分条件,也可以是一个必要条件,也就是说,只要通过比较选项能够找出最支持题干推理或论证一项即可(正所谓可能性推理)。

加强型的提问是:

“以下哪项如果为真,最能加强(不能加强)上述断定:”

“下述哪项如果为真,最能支持(不能支持)上述观点:”

加强分为两种方式:

1.由果逐因,加强相关度

【例题】随着气温上升,热带雨林遭受闪电雷击并引发大火的几率也会上升,然而,目前的监测表明,美洲热带雨林虽然更频繁地受到闪电雷击,却没有引发更多的森林大火,研究者认为这可能与近年来雨林中藤蔓植物大量增加有关。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.闪电雷击常常引起温带森林大火,但热带雨林因为湿度较大,并不会产生较大火灾

B.1968年热带雨林中藤蔓植物的覆盖率是32%,当前其覆盖率已经高达60%,有的地区甚至超过75%

C.藤蔓茎干相对树枝电阻更小,能像建筑上的避雷针那样传导闪电,让大部分电流从自己的茎干传导

D.雷击这样大规模、速度极快的放电,先摧毁了外部的藤蔓植物,中间的树木得到了保护

【答案】C

【科信教育解析】本题属于加强类题目。

题干中的论点是:没有引起森林大火可能与近年来雨林中藤蔓植物大量增加有关。

分析选项,A项,热带雨林湿度大,不会产生火灾,论点是讨论未引起火灾与藤蔓之间的关系,无法支持,A项错误;B项,藤蔓植物覆盖率越来越大,未直接明确说明藤蔓覆盖率与没有引起森林火灾的必然关系,不明确选项,无法支持,B项错误;C项,藤蔓茎干电阻比树枝更小,可以像避雷针一样传导闪电,把藤蔓茎干比作避雷针,明确解释了电流从自己的茎干传导,避免了雷击,避免了火灾,解释原因,可以支持,C项正确;D项,雷击很大,先摧毁外部的藤蔓,保护了内部的树枝,摧毁了外部的藤蔓说明遭受了雷击,但并不明确是否避免了火灾,没有C项直接明确,D项错误。因此,本题选C。

2.提供有力的论据

【例题】甲乙两公司均为使用其公司数码产品有疑难问题的顾客提供24小时的热线电话咨询服务。拨打热线电话要收取相应的通话费用,所以通常来说,消费者只有在使用数码产品遇到困难时才会拨打电话。甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍。这说明,甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用。以下各项如果为真,最能支持上述结论的是:

A.乙公司数码产品的消费者数量比甲公司的多2倍

B.甲公司数码产品的消费者数量比乙公司的多5倍

C.乙公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比甲公司多2倍

D.甲公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比乙公司多5倍

【答案】A

【科信教育解析】本题为加强型题目。

消费者只有遇到疑难时才拨打热线电话,限制了可变条件的唯一性,这时,甲、乙两个公司拨打热线电话数量的差距十分鲜明,于是推测甲公司的数码产品一定复杂又难用,这是典型的对比论证。要加强这个论证,可以通过提供新的论据,加强两者之间的对比,从而加强结论。A项提到,乙公司的消费者数量多于甲公司,正常情况下,消费者数量与拨打热线电话的数量呈正相关关系,换言之,乙公司接到的热线电话应当更多,但实际情况是甲公司接到热线电话数量更多,从而进一步说明其产品复杂又难用,加强了论点。因此,本题选A。

【模块总结】

一、只有论点,论点为陈述句(句式为:主体+具体内容)
削弱为:是—不是;加强为:是—是。
二、存在因果关系,因果关系较为紧密(句式为:主体+原因+结果)削弱为:因果倒置,否定结果,因果无关,否定原因,另有他因。
加强为:加强结果(解释因果),加强原因(排除他因)。
三、论据与论点间有距离。(句式为:论据+论点。)

削弱:切断论据和论点的联系。
加强:建立论据和论点的联系。

四、论点为将来时态。
句式:为了…应该;因为…不应该
1、为了…应该。
削弱:方法无效即目的达不到。
加强:方法有效即目的能达到或存在…方法。 
2、因为…不应该。

削弱:削弱原因。
加强:加强原因或存在…方法。

【模块练习】

1.在一项实验中,让80名焦虑程度不同的女性完成同样的字母识别任务,同时在她们头上放置电极,观察大脑活动。结果表明,焦虑程度高的女性完成任务时脑电活动更复杂,更容易出错。实验者由此得出结论:女性焦虑影响完成任务的质量。以下哪项如果为真,最能反驳上述结论:

A.焦虑程度高的女性与其他女性相比在实验前对任务不熟悉

B.女性焦虑时,大脑会受到各种思绪的干扰而无法专注

C.女性焦虑容易引发强迫症、广泛性焦虑等心理问题

D.有研究显示,焦虑和大脑反应错误率是正相关的

【答案】A

【科信教育解析】本题为削弱型题目。

题干内容是一项对比论证的实验,为了保证论证的科学性,要求实验的基础条件是一致的,可变条件是唯一的。而A项指出,焦虑程度高的女性对任务更加不熟悉,使得基础条件不一致,而且显然对任务是否熟悉与是否焦虑密切相关,提出了原因的另外一种可能性,指出了论证的风险。因此,本题选A。

2.研究人员对四川地区出生的一批恐龙骨骼化石进行分析后发现,骨骼化石内的砷、钡、铬、铀、稀土元素等含量超高,与现代陆生动物相比,其体内的有毒元素要高出几百甚至上千倍。于是一些古生物学家推测这些恐龙死于慢性中毒。如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:

A.恐龙化石附近土壤中的有毒元素会渗进化石

B.恐龙化石内还有很多相应的解毒元素

C.这批恐龙化石都是老年恐龙,属于自然死亡

D.在恐龙化石附近的植物化石里,有毒元素含量很少

【答案】D

【科信教育解析】本题为削弱型题目。

题干采取对比论证的方式,比较了恐龙与现代陆生动物体内有毒元素的比较,推测恐龙死于慢性中毒。

分析选项,A项指出土壤中的有毒元素会渗进化石,很好的解释了有毒元素含量超标现象的原因,指出了“另有他因”的风险,能够削弱;B项指出存在解读元素,对慢性中毒的结论进行有效的反驳,能够削弱;C项指出:恐龙属于自然死亡,直接否定了慢性中毒导致死亡的结论,能够削弱;D项提出的“植物”属无关内容,不能削弱。本题要求选出不能削弱的选项,只有D项不能削弱。因此,本题选D。

3.化学名称为聚四氟乙烯,商用名称为特氟龙的物质被广泛用于电饭煲内胆。有研究证明,超过260度高温作用下该物质会变为毒性物质,因此有人认为电饭煲会做出“毒米饭”。以下哪项如果为真,最能质疑上述观点?

A.特氟龙作为涂层特别容易剥落混到食物中

B.特氟龙内胆的电饭煲工作温度最高为119度

C.特氟龙在高温条件下产生的毒性足以致癌

D.特氟龙材料还被应用到医疗、冶金等领域中

【答案】B

【科信教育解析】本题为削弱型题目。

题干论点是:电饭煲会做出“毒米饭”。

论据是有研究证明,超过260度高温作用下该物质会变为毒性物质。
题干论点论据讨论的都是电饭锅会释放有毒的物质,用电饭锅做饭不好,话题一致,考虑削弱论点,说明电饭煲不会做出“毒米饭”即可。

分析选项,A项特氟龙容易混到食物中,但电饭锅到底会不会做出“毒米饭”没有说明,无法削弱,A项错误;B项电饭煲工作温度最高是119度,没有到达260度,所以不会生成有毒物质,即电饭煲不会做出毒米饭,直接削弱论点,B项正确;C项特氟龙在高温状态下会生成有毒物质致癌,属于加强项,C项错误;D项特氟龙材料能够应用的领域,与电饭煲会不会做出“毒米饭”无关,不能削弱,D项错误。因此,本题选B。

4.传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,是直接造成高血压、动脉粥样硬化,冠心病及脑中风的罪魁祸首。所以,很多中老年人不敢吃鸡蛋黄。最近营养学家组织了一个专门研究鸡蛋黄与胆固醇之间关系的小组,对116名50至65岁的男性进行了为期半年的实验。假定有以下是几种经验的结果,哪种将最能削弱传统观点:

A.将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现食用蛋清的一组被试者体内胆固醇含量明显增加

B.将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现两组被试者体内胆固醇含量没有明显差异

C.将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后发现没有食用蛋黄的被试者体内胆固醇含量有所减少

D.将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后被试者体内的胆固醇含量均没有发生变化

【答案】D

【科信教育解析】本题为削弱型题目。

题干论点是:吃鸡蛋黄会导致心脑血管疾病,能够对其证伪的选项应当提出:“吃鸡蛋黄不会导致疾病”。

四个选项中都各自存在一个实验,都是采用“对比论证”的方式推导结论。A、B两项中,两组被试者分别食用蛋黄和蛋清,实验的可变条件不唯一,得出的结论本身不可信,无法削弱题干论证。C、D两项的实验基础条件是科学的,但是C项的结论并不是我们需要的。D项中的结论可以对题干论证起到证伪作用。因此,本题选D。

5.R医院连续5年在C市举办的“我最满意的医院”调查中高居榜首,该医院负责人表示,这是由于该医院提供了比其他医院更加优质的导诊服务。以下哪项为真,最能支持该医院负责人的观点:

A.C市各大医院都在导诊服务中投入了大量精力,力图提高导诊服务质量

B.C市“我最满意的医院”调查已开展20年,高居榜首的均是公立医院

C.C市共有200多家医院,并非所有的医院都参与了此次调查

D.与R医院医疗水平相当,但导诊服务不佳的排名均不如R医院

【答案】D

【科信教育解析】本题为加强型题目。

本题论点是:R医院连续5年在“我最满意的医院”调查中高居榜首的原因是该医院提供了更加优质的导诊服务。

分析选项,A项说的是各大医院都投入精力,没说明结果如何,属于无关选项,不能加强,A项错误;B项涉及的是公立医院,与R医院之间关系未知,属于无关选项,B项错误;C项说明了并非是所有医院都参加调查,所以R医院的高居榜首不能代表所有医院,因此削弱了论点,C项错误;D项说明了医疗水平相当的排名不如R医院,所以,优质的导诊服务有可能是高居榜首的原因,加强了论点,D项正确。

因此,本题选D。

【本站文章系网络转载,科信不对其真实性负责,如涉及内容、版权和其它问题,麻烦联系我们,我们会立即删除】
★ 编辑:葛先生